Author Archives: Kirchengemeinde Barver

Gottesdienst auf dem Zeltlager

Da sein, wenn es brennt“

Unter dem Motto „Da sein, wenn es brennt“ gestaltete Pastor Dimitri Schweitz einen besonderen Gottesdienst auf dem Zeltlager am 07.07.2019. In der voll besetzten Cafeteria unterstütze der Posaunenchor (als „BBC“ auch bei der Eröffnung des Zeltlagers dabei) auch diese Veranstaltung. Im Mittelpunkt stand die Geschichte von der Heilung des Gelähmten. Diese Geschichte verband Pastor Schweitz mit der Feuerwehr, dem Rettungswesen und der Krankenbetreuung.

Gottesdienst auf dem Zeltlager 2019 in Barver

Nach Abschluss des Gottesdienstes hieß es dann „Bauhof von Hü: Der Altar kann abgebaut werden. Wird nicht mehr gebraucht.“

Winterwandergottesdienst am 20.01.2019

Der traditionelle Winterwandergottesdienst in Hemsloh zog viele Besucher an. Am Gottesdienst in der Schützenhalle beteiligten sich auch die Kinder und Erzieherinnen der Kindertagesstätte Hemsloh sowie der Posaunenchor Rehden-Hemsloh.

Anschließend ging es mit vielen Wanderern durch den Hemsloher Wald. Den Weg hatten Heinz Schmidt und Friedhelm Sander bereits am Vortag geplant und ausprobiert. Die kurzen Pausen gestaltete Pastor Schweitz.

Die kleineren Kinder durften währenddessen die Umgebung der Schützenhalle erkunden und im Waldkindergarten spielen.

Zum Abschluss gab es – passend zum frostigen Wetter – heiße Getränke und Erbsensuppe. Vielen Dank an alle Helfer und an den Kirchenvorstand Rehden-Hemsloh für die Organisation und den Ausschank.

Kurrendeblasen

Auch in diesem Jahr la dt der Barver Posaunenchor zum Kurrendeblasen ein. Jedes Jahr lassen die Bläserinnen und Bläser bei einem Rundgang durch das Dorf ihre Blasinstrumente erklingen. Sie werden am Freitag, den 21.12. folgende Stationen ansteuern und möchten – hoffentlich viele Zuhörer – mit ihren Liedvorträgen auf das Weihnachtsfest einstimmen.

15:00 Uhr Kirche
15:30 Uhr Osterfeld / Die Ley
16:00 Uhr Oldewage / Siebenhäuser Weg
17:00 Uhr Sonnenstraße
18:00 Uhr Moorsiedlung 148 , Mohrmann
19:00 Uhr An der Pferdekoppel , Schwierking
20:00 Uhr Barnstorfer Straße , Imsande
21:00 Uhr Voßkamp , Bösking

Ein Weihnachtskrimi

Das erste Üben im Gemeindehaus für das Krippenspiel. Viele Rollen sind zu verteilen.

Es ist zwar jedes Jahr die gleiche Geschichte, doch in diesem Jahr dürft ihr euch auf ein ganz besonderes Krippenspiel freuen!

Zwei Diamantenräuber lernen auf ihrer Flucht die Weihnachtsgeschichte kennen, während sie von der Polizei gesucht werden.

Wie die Geschichte ausgeht und welche Wirkung die weihnachtliche Botschaft auf die zwei Missetäter hat, zeigt das Krippenspiel, das am Heiligabend um 14:30 Uhr und um 15:30 Uhr in der Kirche in Barver aufgeführt wird.

Anna Weifels & Julia Lambers

Samtgemeinde-Weihnachtsmarkt in Barver

Weihnachtsmarkt in Barver
am Samstag, 15.12.2018

11:00 Uhr                             Gottesdienst und Eröffnung des Weihnachtsmarktes – Kirche

Weihnachtliche Blasmusik

12:30 Uhr                             Posaunenchor Barver – Kirchweg

15:00 Uhr                             Posaunenchor Barver – Feuerwehrgerätehaus

15:30 Uhr                             Der Weihnachtsmann kommt – Feuerwehrgerätehaus

Weihnachtssingen

16:00 Uhr                             MGV Barver/Wagenfeld – Kirche

16:30 Uhr                             Singekreis – Kirche

17:00 Uhr                             Popchor Wagenfeld – Kirche

Weihnachtsparty

18:00 Uhr                             Schulband der Oberschule Rehden

„Sound of Geestmoor“ – Feuerwehrgerätehaus

Aktionen und mehr:           Ponyreiten, Kutschfahrten, Kinderschminken, Kunstgewerbe, Infostände

„Schmeckt gut – tut gut“:    Französische und polnische Spezialitäten, Strammer Max, Crepes, Bratwurst, Pommes, Kaffee, Kekse, Kuchen und vieles mehr.

Kommt vorbei:                    Alle Vereine und Gruppen, Aussteller, die Gemeinde Barver und die WiR freuen sich auf viele Gäste.

Themenabend „Wer sein Kind liebt, erzieht es beizeiten…“

Am 17.10.2018 fand in Barver der Themenabend „Erziehung“ statt.

Als Podiumsgäste begrüßte Pastor Schweitz Rainer Fritzsche (Leiter Oberschule Rehden), Annhild Pilgrim (Leiterin Grundschule Samtgemeinde Rehden), Kathrin Wiggermann (Pastorin in Diepholz), Birgit Greve (Pädagogische Leiterin des evangelisch-lutherischen Kindertagesstättenverbands Grafschaft Diepholz), Robert Münning (Elternvertreter aus Rehden) und Dieter Plaggemeyer (Lehrer im Ruhestand)

Pastor Schweitz eröffnete ihn unter dem Motto: Was kann Kirche und Schule zur Erziehung beitragen, damit unsere Kinder zu glücklichen und zufriedenen Erwachsenen
heranreifen. Die eingeladenen Podiumsgäste diskutierten über dieses Thema.

Die Gewalt an Schulen nimmt zu. Desinteresse und menschenverachtendes Verhalten im Unterricht betrifft immer mehr Schüler. Teilweise sind 50% der Schüler unbeschulbar. Die Lehrer stehen dem hilflos gegenüber, da die Kinder immer weniger auf sie hören. Den Kindern fehlt es an Struktur und Wertevermittlung. Durch Konsum der Medien, veränderte Familienformen und Immigranten wird in der Klasse eine Vielfalt erzeugt, die für die Lehrer schwer beherrschbar ist.

Religiöse Elemente in der Erziehung sind wichtig, um christlich gesellschaftliche Werte zu vermitteln und um zu zeigen, dass nicht der einzelne im Mittelpunkt steht, sondern Gott.

Abschließend wurde festgestellt, dass Eltern, Kita und Schule mehr zusammenarbeiten müssen, um Werte und Normen zu vermitteln und Grenzen zu setzen.

Jochen Albrecht

« Older Entries